中國時報 95.5.24

公立高中職轉學考 暑假開辦



張瀛之/台北報導

暌違15年的轉學考今年七月底、八月初就將復辦了!台北市教育局昨日宣布,九十五學年度起公立高中職若招生不足將不再續招,該學年度新生缺額將由轉學考試一次補齊;今年的包括高一升高二、高二升高三預計將釋出160餘個缺額,廿九日首次招生委員會後就會正式公告。

教育局職教科長黃贇瑾說明,往年高中職登記分發入學報到日後,報到人數未達核定招生人數的台北市公私立學校均依照需求報教育局核備續招,但考量少子化問題造成部分高中招生不滿,再加上今年起將復辦轉學考,因此決議登記分發後各公立高中職若有缺額不再續招,留待轉學考再一次辦理;至於各私立高中職及進修學校,則可以照常續招。

今年釋出轉學考名額的包括高一升高二120餘人、高二升高三40餘人,北市26所公立高中裡共有景美、和平、大直、明倫、中崙、西松、萬芳、中正、南港、育成、復興等11校。

暌違15年未舉辦的轉學考今年終於復辦。教育局表示,過去因各校缺額不多,且擔心引發各志願學生輪動、小聯招的問題,因此多年未辦轉學考;今年經過討論決議以聯合考試、單一志願的方式招生,讓中南部因父母職務到北部就讀的學生、私校家境不夠富裕的學生,都有機會參加公立高中轉學考試,而且單一志願制度也將可防止各校學生大輪動情形。

教育局說明,轉學考於寒暑假辦理,但原則上高三寒假不辦;教育局也特別提醒,高中、高職及綜合高中課程內容有異,若學生跨科報考,未來勢必面臨補修學分問題,應慎重考慮。